Инофирма

Инофирма

В соответствии с законодательством княжества Лихтенштейн разрешается создавать бизнес-структуры разнообразных организационно-правовых форм, а предприятия с иностранными владельцами могут получать статус освобожденных от некоторых видов местных налогов и функционировать или как холдинговые, или как домицилированные (местный синоним определения «офшорные») торговые компании.

Холдинговая компания – это предприятие, единственная или основная цель которого заключается в управлении имуществом, а также участие или непрерывное управление участием в других компаниях.

Домицилированная компания – это компания, имеющая в Лихтенштейне только зарегистрированный офис и не ведущая на территории княжества коммерческой деятельности.

Потенциального иностранного инвестора может заинтересовать участие в таких лихтенштейнских предприятиях, как: Gesellschaft mil beschrankter Haftung (GmbH) – закрытая компания с ограниченной ответственностью; Aktiengesellschaft (A.G.) – акционерное общество; Anstalt – учреждение; Stiftung – закрытая фондовая компания; Trust Enterprise – трастовое предприятие.

Gesellschaft mit beschrankter Haftung – GmbH (закрытая компания с ограниченной ответственностью) может быть учреждена одним физическим или юридическим лицом (резидентом или нерезидентом Лихтенштейна); она характеризуется следующим образом:

• весь капитал (минимум 30 000 швейцарских франков) должен быть подписан акционерами, и как минимум 50 швейцарских франков – оплачены каждым акционером на момент регистрации. Остальную часть капитала вносят, если того требуют уставные документы;

• максимальное число акционеров компании ограничивается учредительным договором;

• разрешен выпуск только именных акций;

• акционеры в целом свободны в передаче своих акций третьим лицам, если учредительный договор компании содержит положение о подготовке соответствующего решения общего собрания акционеров;

• один директор (физическое или юридическое лицо) вправе управлять компанией. Иностранцы могут быть директорами, но, по крайней мере, один директор должен постоянно проживать в Лихтенштейне и соответствовать определенным профессиональным требованиям;

  Лихтенштейн, Еврокомиссия и Совет Евросоюза подписали сегодня протокол о присоединении княжества к шенгенской безвизовой зоне. Теперь документ должен быть ратифицирован парламентами всех 24 государств шенгенской зоны и Швейцарией, которая также готовится к присоединению, сообщают информагенства.Лихтенштейн не является частью шенгенской зоны, однако для граждан стран ЕС здесь действует безвизовый режим. Таким образом, присоединение княжества к Шенгену почувствуют на себе в первую очередь не европейцы, а иностранные туристы. Кроме того, Лихтенштейн присоединится к единой шенгенской полицейской базе данных, созданной для совместной борьбы с нелегальной миграцией.

• компании надлежит иметь аудитора для ежегодных отчетов.

Aktiengesellschaft – A.G. (акционерное общество) может учреждаться как открытого, так и закрытого типа с минимальным капиталом 50 000 швейцарских франков. Весь капитал должен быть подписан акционерами и как минимум 20% капитала – оплачено на момент регистрации. Остальную часть капитала оплачивают, если того требуют уставные документы, но акции на предъявителя должны быть оплачены полностью.

Акционерами общества, минимальное число которых – 2, а максимальное – не ограничено, могут быть физические и юридические лица, резиденты и нерезиденты Лихтенштейна. Акционеры свободны в передаче своих акций (их выпуск разрешен как в виде именных акций, так и на предъявителя) третьим лицам. Все акционеры ограничены в ответственности в пределах своей доли в уставном капитале предприятия.

Управляет обществом совет директоров, который может состоять из физических и юридических лиц. Иностранцы имеют право быть директорами, но, по крайней мере, один член совета должен постоянно проживать в Лихтенштейне и соответствовать определенным профессиональным требованиям.

Обществу следует назначить местного поверенного для связи с регистратором компаний, если больше половины директоров – нерезиденты Лихтенштейна, а также – аудитора для проверки ежегодных отчетов.

Anstalt (учреждение) используют как холдинговое предприятие для владения патентами, авторскими правами или недвижимостью.Anstalt вправе иметь одного учредителя (физическое или юридическое лицо). Учредители не обязаны быть бенефициарами (конечными выгодоприобретателями в предприятии), которые также могут быть физическими или юридическими лицами.

Если учреждение решает не выпускать акции, то минимальный капитал предприятия должен составлять 30 000 швейцарских франков, а если будет выпускать акции – то 50 000 швейцарских франков. Как минимум 50% капитала надлежит оплатить на момент регистрации.

Учредители могут передавать свои права третьим лицам, если только капитал предприятия не разделен на акции.

  Внутригерманский скандал с уклонением более тысячи банковских чиновников и менеджеров от уплаты налогов на многие сотни тысяч евро перерос в дипломатический после совместной пресс-конференции в Вадуце наследного принца Алоиса (Alois) и вице-премьера правительства Лихтенштейна, министра юстиции Клауса Чучера (Klaus Tschuetscher).Власти Лихтейнштена обвинили Германию в нарушении суверенитета княжества.

Управляет учреждением Совет директоров, которыми имеют право быть и физические, и юридические лица (резиденты и нерезиденты Лихтенштейна). По меньшей мере, один член Совета директоров обязан постоянно проживать в Лихтенштейне и соответствовать определенным профессиональным требованиям.

Если учреждение ведет коммерческую деятельность, то полагается ежегодно сдавать в Лихтенштейне заверенную аудитором отчетность.

Stiftung (закрытая фондовая компания) – это юридическое лицо, создаваемое обычно для некоммерческих целей. Компания может извлекать доход в рамках уставных целей, которые, как правило, ограничены сферами инвестиций и управления имуществом.

Stiftung характеризуется так:

• минимальный капитал – 30 000 швейцарских франков;

• права учредителей могут передаваться третьим лицам;

• управляет компанией совет директоров, по крайней мере, один из членов которого обязан постоянно проживать в Лихтенштейне и соответствовать определенным профессиональным требованиям;

• совет утверждает внутренние нормативные документы, устанавливающие порядок распределения прибыли и иные положения, регулирующие хозяйственную и административную стороны деятельности предприятия.

Trust Enterprise (трастовое предприятие) можно создавать в Лихтенштейне для коммерческих и некоммерческих целей в форме юридического лица, так и без образования юридического лица. Законодательство княжества позволяет организовать предприятие на неограниченный срок действия. Минимальный капитал трастового предприятия – 30 000 швейцарских франков. Управляют предприятием доверительные управляющие (trustees), из которых один обязан проживать в Лихтенштейне и соответствовать определенным профессиональным требованиям. Если трастовое предприятие занимается коммерческой деятельностью, то его согласно закону должен проверять аудитор.

Для ведения бизнеса в Лихтенштейне не требуется лицензий, за исключением компаний, занятых в финансовом секторе. Прибыль из местных источников в Лихтенштейне подлежит налогообложению по ставке, равной 20%.

Холдинговые и домицилированные компании, а также учреждения (Anstalt), закрытые фондовые компании и трасты, извлекающие доходы только за пределами Лихтенштейна, не подпадают под налогообложение в княжестве, платя фиксированную ежегодную пошлину в 0,1% на капитал, но не менее чем 1 000 швейцарских франков в год.

  Подписание Конвенции Совета Европы об уголовном преследовании коррупции послом Лихтенштейна в Совете Даниэлем Оспельтом «подчеркивает готовность этой альпийской офшорной юрисдикции переориентировать свой финансовый центр, а также ее вступление в международную борьбу с коррупцией», говорится в заявлении правительства.Конвенция призывает к криминализации широкого диапазона форм коррупции (таких как активное и пассивное взяточничество отечественных, иностранных, и международных чиновников и депутатов парламента, а также частное взяточничество). Соглашение также содержит положения о взаимной международной юридической помощи в отношении коррупции и отмывания доходов от коррупции.

При регистрации компании или учреждения (Anstalt) с уставным капиталом до 10 000 000 швейцарских франков в Лихтенштейне взимают единовременный гербовый сбор, равный 0,5%, если же уставный капитал свыше 10 000 000 швейцарских франков – 0,3%.

При регистрации закрытой фондовой компании (Stiftung) и трастового предприятия в Лихтенштейне оплачивают единовременный гербовый сбор, равный 0,075% от суммы уставного капитала, не превышающего 10 000 000 швейцарских франков, и 0,05% – с суммы уставного капитала свыше 10 000 000 швейцарских франков. Лихтенштейн выполняет все современные международные конвенции, препятствующие «отмыванию денег» и, как следствие, обменивается информацией практически со всеми странами мира.

Лихтенштейн подписал соглашение об избежании двойного налогообложения только с Австрией.

Добавить комментарий