Лихтенштейн официально стал 26-ым членом Шенгенской зоны, пишет газета New Europe. Проверки на границах отменены.

Лихтенштейн официально стал 26-ым членом Шенгенской зоны, пишет газета New Europe. Проверки на границах отменены.

Договор о присоединении был подписан еще 28 февраля 2008 года. 13 декабря после длительных переговоров с Европарламентом ландтаг Лихтенштейна одобрил документ.

В настоящий момент гражданами стран Шенгенской зоны являются более 400 млн человек.

На вступление в нее также претендуют Болгария и Румыния. В начале декабря Нидерланды в очередной раз выступили, наложив вето на попытки обеих стран. По мнению официального Амстердама, Бухаресту и Софии еще предстоит доказать, что они достойны называться страной Шенгенской зоны, поборов коррупцию и организованную преступность. В настоящий момент Нидерланды остаются единственной страной-членом зоны, выступающей против вступления Болгарии и Румынии в Шенген. Ранее аналогичную позицию занимала Финляндия, но в ноябре она пошла навстречу Бухаресту и Софии.

11 августа нынешний кандидаты в президенты РФ Михаил Прохоров озвучил идею присоединения Россия к Шенгенской зоне. Председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров идею не поддержал.

  Правительство ФРГ одобрило новое соглашение между Германией и княжеством Лихтенштейном в налоговой сфере. Этот документ был подписан в сент. пред.г. и после одобрения правительством должен быть утвержден бундестагом. Он предусматривает сотрудничество государственных органов двух стран в раскрытии налоговых преступлений, в частности, фактов уклонения граждан ФРГ от уплаты налогов путем перевода средств в банки Лихтенштейна.

Добавить комментарий