Лихтенштейнский принц Михаэль обнаружен среди акционеров Балтинвестбанка. Он владеет вторым по величине пакетом акций банка, а узнать о нем позволило распоряжение ЦБ о раскрытии бенефициаров банков.

Лихтенштейнский принц Михаэль обнаружен среди акционеров Балтинвестбанка. Он владеет вторым по величине пакетом акций банка, а узнать о нем позволило распоряжение ЦБ о раскрытии бенефициаров банков.

Михаэль Лихтенштейнский – совладелец петербургского Балтинвестбанка, сообщил банк. Принц – единственный бенефициар компании, которая контролирует 19,2% Балтинвестбанка, и второй по величине акционер после Вадима Егиазарова. Компания принца «Эс-пи-эм менеджмент лтд» приобрела у ООО «Радиотехнологии» 9,5% акций петербургского банка в конце июня 2008г., а через неделю докупила еще 10%, говорится в отчетности банка.

58-летний принц Михаэль – известный в Лихтенштейне бизнесмен. Во время учебы в Венском экономическом университете он проходил практику в банках и компаниях США, Канады и Бельгии, затем почти 10 лет работал в компании Nestle. В 1987г. принц вернулся в Лихтенштейн, где возглавил консультационную фирму Industrie- & Finanzkontor. Михаэль – совладелец и член наблюдательного совета компании Profitfundcom, в управлении которой несколько хедж-фондов.

В Балтинвестбанке принца могла привлечь большая розничная сеть, ориентированная как на физических, так и на юридических лиц, говорит гендиректор Advanced Research Светлана Пальянова: банк активно развивал ее последние два-три года, а хорошее антикризисное управление позволило ему избежать крупных проблем с корпоративными кредитами.

До 2003г. Балтинвестбанк (бывший Балтонэксимбанк) обслуживал бюджетные счета и был близок к администрации Петербурга, но со сменой городской власти переориентировался и стал региональным рыночным банком, говорят петербургские банкиры. bankir.ru.

  Принц Лихтенштейна Филипп и контролируемый им банк LGT, а также крупнейший швейцарский банк UBS помогали американским магнатам уводить капитал от налогов, утверждает доклад, представленный подкомитетом по расследованиям сената США, который стал достоянием финансовых СМИ в четверг. Доклад стал сенсацией – по данным сената, богатейшие американцы скрывают от налогов 1,5 триллиона долл. с помощью влиятельнейших европейских банков, как UBS и LGT, таким образом не уплатив в казну 100 млрд.долл.Швейцарский банк UBS уже отреагировал, закрывая офшорные услуги для клиентов США за пределами территории страны после обвинения в укрывательстве капитала от налогов. «Мы приняли решение выйти из бизнеса, вызывающего вопросы. UBS больше не будет предоставлять офшорные банковские или портфельные услуги резидентам США в наших филиалах. Такие услуги будут оказываться резидентам исключительно через компании, лицензированные в США», – говорится в заявлении финансового управляющего UBS Барка Брэнсона (Mark Branson).

Добавить комментарий