Перспективы двустороннего сотрудничества между Казахстаном и Лихтенштейном обсудили в Вадуце

Перспективы двустороннего сотрудничества между Казахстаном и Лихтенштейном обсудили в Вадуце

В ходе рабочего визита в Вадуц Посол Казахстана в Швейцарии и по совместительству в Лихтенштейне Алибек Бакаев был принят главой правительства Княжества Даниэлем Ришем. На встрече стороны обсудили текущую повестку дня и перспективы развития двустороннего сотрудничества, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу МИД РК.

Посол также провёл ряд встреч с официальными и деловыми кругами Лихтенштейна. В частности, казахстанский дипломат обсудил с бургомистром Вадуца Манфредом Бишофом возможности налаживания прямых контактов между столицами двух стран в сфере экономики, финансов, культуры и туризма.

На встрече с директором Торгово-промышленной палаты Лихтенштейна Бригитте Хаас состоялось обсуждение возможностей расширения договорно-правовой базы с целью институционального углубления сотрудничества.

Следует отметить, что внимание деловых кругов Лихтенштейна, признанного финансового центра мирового уровня, привлекают перспективы сотрудничества с Международным финансовым центром «Астана». Подробное обсуждение этого направления состоялось в ходе встречи Посла А. Бакаева с топ-менеджментом банковского холдинга LGT Group.

Наряду с финансовым сектором, основу экономики Лихтенштейна обеспечивает промышленность (до 40% ВВП). Во время визита Посол провёл переговоры о возможностях расширения сотрудничества с руководством компаний Hilti, Balzers Optics, Ospelt Food, Hoval и Ivoclar Vivadent, которые занимают лидирующие позиции в своих отраслях на мировом уровне.

Бизнес-сообществу Лихтенштейна были представлены преимущества инвестиционного климата и экспортного потенциала Казахстана и предложено участие в реализации инвестпроектов в Казахстане.

Одним из важных пунктов визита стало обсуждение обмена в сфере культуры и искусства между Казахстаном и Лихтенштейном. Директор Лихтенштейнского национального музея Райнер Фолькоммер и Посол А. Бакаев обсудили возможности проведения в Вадуце исторических и художественных выставок, посвященных Казахстану.

Визит состоялся при активном участии и содействии почетного консула Казахстана в Лихтенштейне Фолькера Шмида.

  Парламент Лихтенштейна (альпийская офшорная юрисдикция) значительным большинством голосов утвердил 11 налоговых соглашений, представленных правительством, которые соответствуют стандартам ОЭСР по обмену налоговой информацией. 22 апр. были ратифицированы двусторонние налоговые соглашения с Германией, Великобританией, Францией, Нидерландами, Ирландией, Бельгией, Монако, Андоррой, Сент-Винсентом и Гренадинами, Сент-Киттсом и Невисом, а также с Антигуа и Барбудой.

Добавить комментарий