По окончании 2013-го и с началом нового года налоговые законодательства многих стран мира претерпели существенные изменения. Подробный обзор изменений был представлен компанией Baker Tilly, передает собкор Банки.ру из Брюсселя.

По окончании 2013-го и с началом нового года налоговые законодательства многих стран мира претерпели существенные изменения. Подробный обзор изменений был представлен компанией Baker Tilly, передает собкор Банки.ру из Брюсселя.

В частности, Австрия уменьшила размер уставного капитала для организаций, созданных в форме обществ с ограниченной ответственностью (GmbH), с 35 тыс. евро до 10 тыс. С 2014 года все крупные бельгийские компании, а также филиалы иностранных компаний в Бельгии, будут обязаны уплачивать дополнительный налог на сумму распределяемых дивидендов. Этот налог будет применяться ко всем компаниям без исключения, которые не уплачивают налог на прибыль в Бельгии. Ставка налога составляет 5,15% распределяемых дивидендов.

Также с 2014 года с 25% до 26% повысилась основная ставка налога на прибыль в Израиле. На Кипре увеличилась базовая ставка НДС с 18% до 19%. Налогообложение дивидендов, получаемых физическими лицами, в Литве уменьшается с 20% до 15%. Однако с 1 января 2014 года доходы, получаемые иностранными компаниями за осуществление наблюдательной деятельности литовских компаний, будут облагаться налогом в Литве.

В Лихтенштейне с 1 января 2014 года заканчивается временный транзитный период для учрежденных до 2011 года компаний с нулевым режимом налогообложения. С 2014-го к ним будет применяться общий режим со ставкой налогообложения прибыли 12,5%. Также лица, которые еще не задекларировали принадлежащие им фонды, могут сделать это в наступившем году, уплатив при этом налог на прибыль за предыдущие пять лет и штраф в размере 4%.

Согласно новому закону № 120 от 30 декабря 2013 года, в Панаме все компании обязаны платить налоги со своих доходов по всему миру по ставке от 25% до 30% в зависимости от вида деятельности и размера прибыли. Однако закон был аннулирован 8 января.

  Власти Лихтенштейна подписали соглашение с Европейским Союзом о взаимном автоматическом раскрытии информации о финансовых счетах своих резидентов.

Не осталась в стороне и Россия, так как уже в наступившем году планируется внести законопроект о ратификации РФ Конвенции ОЭСР и Совета Европы о взаимной административной помощи по налоговым вопросам, который был подписан РФ еще в 2011 году. Законопроект предусматривает широкие возможности для обмена информацией между налоговыми органами РФ и Белиза, Лихтенштейна, Гибралтара, Курасао, Арубы и Синт-Мартена.

Добавить комментарий