Правительство Лихтенштейна недавно объявило о создании нового офиса, призванного интенсивно координировать стратегическую реорганизацию финансового центра этой альпийской офшорной юрисдикции.

Правительство Лихтенштейна недавно объявило о создании нового офиса, призванного интенсивно координировать стратегическую реорганизацию финансового центра этой альпийской офшорной юрисдикции.

Подчеркивая тот факт, что финансовый центр Лихтенштейна является одним из центральных столпов экономики страны, правительство показало, что оно поддерживает любую необходимую реорганизацию, связанную с изменением международной среды, на определенных рамочных условиях. Следовательно, чтобы скоординировать и внедрить правительственную стратегию финансового центра и связанные с этим меры и задачи, был создан новый офис или Stabsstelle, ответственный за программу действий международного финансового центра (SIFA). Он приступил к работе с 1 фев.

Комментируя это новшество, премьер-министр Лихтенштейна Клаус Чючер заявил, что офис обеспечит последовательное и профессиональное выполнение и поддержку преобразований и реорганизации финансового центра княжества в соответствии с правительственной стратегией развития. Stabsstelle SIFA создан с целью более интенсивной координации реорганизации финансового центра, которая началась с проекта ‘Futuro’ и Лихтенштейнской Декларации.

В своем заявлении правительство ясно дало понять, что все двусторонние и многосторонние финансовые и налоговые переговоры останутся в ведении или правительства, или компетентного департамента, что они проводятся в соответствии с согласованной стратегией и соответствующими мандатами.

Задачи деятельности нового офиса Stabsstelle охватывают следующие области: координация внедрения и развития стратегии финансового центра; координация международных переговоров финансового центра с соответствующими офисами, учреждениями и ассоциациями; представление интересов Лихтенштейна в международных организациях в отношении финансового центра и там, где это необходимо, сотрудничество с соответствующими органами; и координация регуляторной работы в финансовом центре и подготовка документов для принятия решений о преобразовании и реорганизации финансового центра. Ныне существующий отдел Futuro будет расформирован и объединен с новым офисом SIFA.

Голова нового подразделения, Катя Гей объяснила, что вызовы, стоящие перед Лихтенштейном в области международного сотрудничества по финансовым и налоговым вопросам, не будут уменьшаться и указала, что требования, предъявляемые к Лихтенштейну, являются не статическими, но динамическими и сложными, требующими интегрированного подхода. В течение следующих нескольких лет несомненно потребуются дальнейшие всесторонние действия, подчеркнула она.

  В Европе официально прекратил существование еще один «налоговый оазис»: Лихтенштейн официально объявил, что по первому требованию налоговых служб будет раскрывать информацию о счетах иностранных граждан, если будут предоставлены доказательства их мошенничества и уклонения от уплаты налогов. Как будет проведена реорганизация местной банковской системы, рассказал Михаэль Лаубер (Michael Lauber), директор банковской ассоциации Лихтенштейна• Расскажите о принципе банковской тайны, как он регулируется законодательно? С другой стороны, как в Лихтенштейне решается вопрос об уклонении от налогов, отмывании денег? Когда должна обеспечиваться конфиденциальность клиента и когда информация должна раскрываться в целях борьбы с налоговыми преступлениями?

Постоянно действующая лихтенштейнская «Стратегия Futuro» является видением будущего, и это видение разделено на три отдельных области: Futuro для финансового центра, Futuro для индустрии и Futuro для торговли. Ответственность офиса Futuro (SFU), предшественника SIFA, состояла в том, чтобы претворить в жизнь видение Лихтенштейна как юрисдикции с хорошо развитой экономикой, наблюдать тенденции и развитие международных экономических центров, а также соответственно предлагать новые инициативы для Лихтенштейна.

Добавить комментарий