В конце октября на острове Барбадос состоялся Глобальный Форум стран ОЭСР, посвящённый налоговой прозрачности и трансграничному обмену налоговой информацией.

В конце октября на острове Барбадос состоялся Глобальный Форум стран ОЭСР, посвящённый налоговой прозрачности и трансграничному обмену налоговой информацией.

Среди прочих вопросов на форуме были пересмотрены статусы некоторых юрисдикций. В частности, Кипру и Лихтенштейну был присвоен статус «Largely Compliant» («в значительной мере соответствующий требованиям ОЭСР»). В обоих случаях повышение рейтинга связано с прогрессом этих стран в вопросах улучшения механизмов международного обмена налоговой информацией.

Так, на Кипре координированные усилия местного Министерства финансов и налоговой службы привели к усовершенствованию процедур межведомственного взаимодействия, что позволило значительно ускорить время ответов на запросы иностранных коллег. Эту работу оценила экспертная группа ОЭСР, указав на наличие значительных положительных изменений.

В свою очередь, в Лихтенштейне также отмечен значительный прогресс в деле обмена налоговой информацией с другими странами, что позволило повысить статус этой европейской юрисдикции.

  Желая продемонстрировать свою готовность в полной мере сотрудничать по налоговым вопросам, Лихтенштейн предложил Германии договориться о соглашении, которое приведет к раскрытию незадекларированных счетов немецких налогоплательщиков в этой альпийской офшорной юрисдикции. По словам премьер-министра Лихтенштейна Клауса Чючера, правительство княжества стремится поддержать Германию в ее намерении взыскать налоги с незадекларированных доходов.

Добавить комментарий