В Лихтенштейне создают реестр бенефициаров

В Лихтенштейне создают реестр бенефициаров

29 января 2019 года в Лихтенштейне вступил в силу закон о централизованном реестре бенефициаров юридических лиц и трастов, одобренный местным парламентом (ландтагом) в декабре прошлого года.

Хотя Княжество Лихтенштейн формально не является членом Европейского союза, новый закон направлен на внедрение в этой юрисдикции некоторых положений так называемой «Четвертой анти-отмывочной Директивы ЕС» (Директивы Европарламента и Совета 2015/849/ЕU о предотвращении использования финансовой системы для отмывания денег и финансирования терроризма от 20 мая 2015 года).

В течение 6-ти месяцев с момента вступления закона в силу юридические лица и трасты княжества обязаны собрать и предоставить в местное Управление юстиции сведения о всех своих бенефициарах. О любых изменениях этой информации необходимо уведомлять в 30-дневный срок.

Следует отметить, что создаваемый в Лихтенштейне централизованный реестр бенефициаров не будет публичным.

Согласно положениям Четвертой Директивы, доступ к реестрам бенефициаров компаний должны иметь компетентные органы и так называемые «обязанные субъекты» (англ. Obliged Entities) — финансовые учреждения (банки, брокеры и т.д.) и лица, оказывающие разного рода профессиональные услуги (адвокаты, нотариусы и т.д.). Любое другое лицо может получить эту информацию при наличии «легитимного интереса». Что касается реестра бенефициаров трастов, то доступ к нему возможен только для компетентных органов и «обязанных субъектов».

За нарушение новых правил законом предусмотрено наложение штрафных санкций в размере до 200 тыс. швейцарских франков.

  Лихтенштейн намерен укреплять двусторонние обмены и коммерческое сотрудничество с Китаем, у взаимодействия двух стран в экономической области имеется потенциал для дальнейшего развития. Об этом заявил премьер-министр Княжества Лихтенштейн Даниэль Риш на днях в эксклюзивном интервью Синьхуа, подчеркнув намерение продолжать укреплять связи с Китаем.

Добавить комментарий