В первой резолюции, принятой с начала пандемии COVID-19, члены Генассамблеи призвали к солидарности в борьбе с вирусом

В первой резолюции, принятой с начала пандемии COVID-19, члены Генассамблеи призвали к солидарности в борьбе с вирусом

Генеральная Ассамблея ООН, которая работает сейчас в режиме видеосвязи, приняла первую резолюцию с начала пандемии COVID-19. В ней идет речь о необходимости международного сотрудничества в борьбе с коронавирусом. Параллельный проект, предложенный Россией, не получил необходимой поддержки членов Генассамблеи.

В принятой резолюции подчеркивается центральная роль учреждений ООН в борьбе с новым коронавирусом, заразившим уже более миллиона человек по всему миру и унесшим 50 000 жизней, и говорится необходимости соблюдать права человека. Авторы проекта подчеркивают недопустимость проявлений ксенофобии, расизма дискриминации в ходе борьбы с COVID-19

Проект резолюции представили Гана, Индонезия, Лихтенштейн, Норвегия, Сингапур и Швейцария и он был принят без голосования – консенсусом. Резолюцию поддержала и Россия, которая в соавторстве с 28 государствами параллельно внесла на рассмотрение Генассамблеи свой проект – даже не резолюции, а Декларации о солидарности в борьбе с коронавирусом.

По мнению российской делегации, авторы принятой резолюции не учли внимание пожелания других государств, что оставило «за бортом» ряд «абсолютно критичных вопросов», решить которые призывает Генеральный секретарь ООН и другие высшие должностные лица ООН.

В числе положений, предлагавшихся в российском проекте и не вошедших в принятую резолюцию: оказание помощи наиболее пострадавшим государствам, особенно развивающимся странам, «отказ от торговых войн и применения принятых в обход Совета Безопасности ООН односторонних санкций, чтобы обеспечить срочный доступ к продовольствию и медикаментам, а также противодействие финансовым спекуляциям с товарами первой необходимости».

Тем не менее Российская Федерация поддержала представленный проект, исходя из необходимости международной солидарности в борьбе с пандемией COVID-19 и убеждения в том, что учреждения системы ООН сыграть в этом ключевую роль.

  Княжество Лихтенштейн и Чехия установили дипломатические отношения. Вадуц больше не будет настаивать на государственном уровне на возвращении экспроприированной в Чехии и Словакии после Второй мировой войны княжеской собственности. Чешское правительство и кабинет министров Лихтенштейна согласились установить дипломатические отношения между двумя государствами.Об этом сегодня объявили премьер-министр Чехии Ян Фишер и глава МИДа страны Ян Когоут. Официальный Вадуц на протяжении существования современных Чехии и Словакии отказывался поддерживать с ними отношения. Дело в том, что правящие князья Лихтенштейна владели землями, раскиданными по всей территории обширной Австро-Венгерской империи.

Добавить комментарий