Внутригерманский скандал с уклонением более тысячи банковских чиновников и менеджеров от уплаты налогов на многие сотни тысяч евро перерос в дипломатический после совместной пресс-конференции в Вадуце наследного принца Алоиса (Alois) и вице-премьера правительства Лихтенштейна, министра юстиции Клауса Чучера (Klaus Tschuetscher).Власти Лихтейнштена обвинили Германию в нарушении суверенитета княжества.

Внутригерманский скандал с уклонением более тысячи банковских чиновников и менеджеров от уплаты налогов на многие сотни тысяч евро перерос в дипломатический после совместной пресс-конференции в Вадуце наследного принца Алоиса (Alois) и вице-премьера правительства Лихтенштейна, министра юстиции Клауса Чучера (Klaus Tschuetscher).Власти Лихтейнштена обвинили Германию в нарушении суверенитета княжества.

Пресс-конференция была проведена после того, как в Германии произошла утечка материалов следствия, раскрывшая источник феноменального успеха операции немецких налоговых органов. Оказывается, все обыски и разоблачения «уклонистов» стали результатом «доноса» одного из информаторов немецкой разведки БНД на высокопоставленных немецких чиновников, выводивших свои теневые заработки через подставные фонды в княжеский банк Лихтенштейна.

Согласно сведениям СМИ, бывший сотрудник этого банка украл несколько месяцев назад диск с секретными сведениями о зарубежных клиентах своего финансового учреждения и предложил их немецкой разведке БНД, которая выкупила у него доказательства за 4,2 млн. евро. По данным немецких СМИ, благодаря полученному диску следователи имеют практически полный перечень всех договоров и переговоров сотрудников банка с клиентами, выписки с «черных счетов» и даже, что особенно важно, копии фидуциарных договоров (доверенность на управление чужим имуществом по поручению доверителя).

Крон-принц Лихтейнштена и его министр, со своей стороны, обвинили Германию в беззаконии и нарушении суверенитета своего маленького европейского княжества. Согласно выдержкам из стенограммы пресс-конференции, распространенным официальным административным интернет-порталом Лихтенштейна, принц Алоис считает проводимую немецкими налоговиками широкомасштабную операцию и ее освещение в немецких СМИ «кампанией по запугиванию» Лихтенштейна, а их методы «драконовскими и враждебными правовому государству».

«У нас интересы фискальных органов никогда не были бы поставлены выше принципов правового государства», – подчеркнул крон-принц, исполняющий в настоящее время обязанности главы государства, и порекомендовал Германии «лучше использовать деньги своих налогоплательщиков для совершенствования своей налоговой системы, чем тратить миллионы на приобретение данных, правомерность использования которых сомнительна».

  Данные о 5 тыс. британских вкладчиков, счета которых находятся в банках княжества Лихтенштейн, в ближайшее время могут быть переданы в налоговые службы Великобритании. Это стало возможно благодаря межправительственному соглашению об обмене финансовой информацией, которое подписали Великобритания и Лихтенштейн. Банковская тайна в отношении этих лиц фактически ликвидирована.Соглашение было заключено после апрельского саммита G20. Подобный договор уже действует между Великобританией и Германией. На счетах в Лихтенштейне находятся средства британцев объемом 2-3 млрд. фунтов (3,3 млрд.долл.).

Он считает, что действия немецких следователей нарушают суверенитет Лихтенштейна. Принц Алоис также опроверг утверждения немецкой стороны, будто принадлежащий княжеской семье банк LGT полностью «засвечен» в результате совершенной одним из бывших сотрудников кражи записанной на CD копии банка данных.

По его словам, группа LGT располагает в общей сложности более чем 77 тыс. «чистых клиентов», сведений о которых на украденном диске не было. Раскрытыми оказались 500 клиентов ее дочерней фирмы LGT Treuhand AG.

Его Высочество даже заявил о намерении изучить вопрос о дальнейших правовых шагах против Германии, чтобы в дальнейшем защитить граждан и вкладчиков от подобных методов расследования.

Вице-премьер и глава минюста Лихтенштейна Клаус Чучер объявил о проведении прокуратурой княжества собственного расследования по факту кражи диска и нарушения банковской тайны и не исключил, что следственные органы обратятся к Германии за оказанием правовой помощи по данному делу, т.е. за передачей сведений об информаторе. Кстати, по некоторым данным, после получения своих миллионов он уже благополучно перебрался в Австралию.

«Мы решительно осуждаем действия немецкого правительства и его инстанций. Как министр юстиции я должен заботиться, чтобы люди, вступившие в деловые отношения с предприятиями и институтами нашей страны, были защищены в правовом отношении», – заявил Чучер.

По его мнению, это относится, в частности, к уважению их частной сферы.

«Если их правовая безопасность – эта важная основа нашего правового государства – ставится под угрозу третьей стороной, то это ставит под вопрос наш суверенитет и наше законодательство», – заявил лихтенштейнский вице-премьер.

Но несмотря на все свои резкие высказывания в адрес немецкой юстиции и обвинение в адрес БНД в подстрекательстве к выдаче коммерческой тайны, Чучер объявил о намерении княжества провести серьезную реформу вызвавших из-за налоговой аферы нарекание правовых норм, регулирующих создание и деятельность в Лихтенштейне благотворительных фондов.

  Лихтенштейн намерен укреплять двусторонние обмены и коммерческое сотрудничество с Китаем, у взаимодействия двух стран в экономической области имеется потенциал для дальнейшего развития. Об этом заявил премьер-министр Княжества Лихтенштейн Даниэль Риш на днях в эксклюзивном интервью Синьхуа, подчеркнув намерение продолжать укреплять связи с Китаем.

Именно через подставные фонды, как утверждают в минфине Германии, немецким «налоговым уклонистам» удавалось так долго безнаказанно перечислять нелегальные заработки в княжество.

У правительства «налогового рая», несмотря на громкое возмущение крон-принца и министра, по мнению немецких комментаторов, нет другого выхода. Как нарочно, незадолго до разоблачения «лихтенштейнского канала утечки финансов» правительство карликового европейского государства ратифицировало так называемое Палермское соглашение – Конвенцию ООН по борьбе с транснациональной преступностью, которое должно вступить в силу с середины марта. В нем содержатся конкретные требования по борьбе с отмыванием «грязных» денег и коррупции.

Между тем, генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Анхель Гурриа выступил с критикой в адрес не только Лихтенштейна, но также Монако и Андорры, являющихся, по его словам, последними оплотами «налоговых уклонистов» из прежнего списка семи «налоговых раев», не желающих сотрудничать в вопросах банковской тайны.

«Пока финансовые центры (этих трех стран) будут уклоняться от обмена налоговой информацией и от применения международных норм транспарентности, резиденты других стран будут пытаться с их помощью уходить от налогообложения», – говорится в распространенном пресс-службой ОЭСР заявлении Гурриа.

Генсек ОЭСР назвал «преувеличенно скрупулезное сохранение банковской тайны» и отказ от обмена информацией о лицах, уклоняющихся от уплаты налогов, практикуемые тремя указанными европейскими государствами, «пережитками старых времен, не имеющими в связи с реальной действительностью права на жизнь в современных отношениях между демократическими государствами».

Как было объявлено ведомством печати и информации федерального правительства, канцлер Германии Ангела Меркель в ходе своей встречи среду в Берлине с премьер-министром Лихтенштейна Отмаром Хаслером намерена подробно обсудить вопрос о прозрачности финансового сектора.

Добавить комментарий