За шесть месяцев, прошедших с начала лихтенштейнской налоговой амнистии (ЛНА) в Великобритании, ее успех был довольно ограниченным. Согласно сведений компании BDO, занимающейся международным бухучетом, аудитом и бизнес-услугами, лишь немногие налогоплательщики приняли участие в ЛНА.

За шесть месяцев, прошедших с начала лихтенштейнской налоговой амнистии (ЛНА) в Великобритании, ее успех был довольно ограниченным. Согласно сведений компании BDO, занимающейся международным бухучетом, аудитом и бизнес-услугами, лишь немногие налогоплательщики приняли участие в ЛНА.

Эта амнистия возникла из соглашения между британским налоговым ведомством и Лихтенштейном. Посредством ЛНА британские власти стремятся искоренить использование Лихтенштейна для уклонения от налогов в Британии до 31 марта 2015г., но исследование BDO показывает, что амнистия вряд ли выполнит свою цель.

Недавний опрос британских лиц с высоким уровнем личных доходов (ЛВУЛД), проведенный по заказу BDO, показал, что 19% британских ЛВУЛД держат деньги или активы за границей, и только 51% этих лиц слышали об ЛНА за шесть месяцев, прошедших с ее начала 1 сент. 2009г. В результате опроса также обнаружилось, что из 19% опрошенных, которые держат деньги или активы за границей, 18% имеют банковские счета или другие инвестиции в самом Лихтенштейне. Однако лишь 10% этих лиц уже приняли участие в ЛНА, а еще 30% планируют участвовать в будущем. Основные причины их участия разделились поровну: налог на наследство (33%), бизнес-инвестиции (33%) и личные инвестиции (33%).

Партнер в группе налоговых исследований BDO Фиона Ферни прокомментировала: «Хотя мы зарегистрировали в налоговой много клиентов для ЛНА, мы понимали, что на этом этапе программы будет довольно много людей с активами в Лихтенштейне, которые или не знали, или не собирались участвовать в ЛНА. Мы полагаем, что это сильно изменится, как только лихтенштейнская сторона соглашения станет законом, а тамошние финансовые посредники вынуждены будут уведомить своих британских клиентов об этом соглашении.»

В окт. 2009г. британская пресса сообщила, что для ЛНА зарегистрировались лишь 27 лиц, но до 1 дек. 2009г. ЛНА была доступна только для лиц с банковскими счетами в Лихтенштейне. С 1 дек. 2009г. любое лицо с любыми инвестициями или активами в любой другой офшорной юрисдикции также имело возможность участвовать в ЛНА при перемещении своих инвестиций в Лихтенштейн полностью или частично. Опрос BDO обнаружил, что даже с таким расширенным доступом к преимуществам ЛНА лишь 5% опрошенных ЛВУЛД ответили, что они определенно заинтересованы участвовать в ЛНА, а 10% еще не решили.

  Великобритания подписала межправительственное соглашение об обмене финансовой информацией с Лихтенштейном, которое фактически ликвидирует банковскую тайну в отношении британских граждан, имеющих счета в банках этого княжества, сообщают информагентства.Согласно принятому документу британцам предоставляется право добровольно признаться в укрывательстве и сообщить в налоговые органы информацию о своих вкладах в Лихтенштейне, легализовав свои финансовые средства. В случае подобного сотрудничества штраф составит лишь 10% от объемов налогов, укрытых в течение последних 10 лет. К тому же держатели номерных счетов не будут подвергаться уголовным и иным наказаниям за уход от налогов на протяжение этого длительного времени.

Ферни продолжила: «Налоговая заявила, что таких благоприятных условий амнистии, как в ЛНА, больше предлагать не будет, и мы уверены, что тем, кто или не слышал об ЛНА и ее преимуществах, или отказался в ней участвовать, теперь нужно серьезно подумать об участии в ЛНА. Каждому, кто не взял морковку сейчас, потом достанется палка.» (Оказывается, британских налогоплательщиков, даже самых богатых, считают за ослов).

Добавить комментарий